Saber a fonte e a função dos principais nutrientes pode ser de grande ajuda no processo de desenvolvimento de uma melhor consciência alimentar. Sabendo da importância dos nutrientes e onde encontrá-los, as pessoas podem, de acordo com seu cotidiano e suas preferências alimentares, modificar gradualmente a sua dieta habitual e torná-la mais saudável.
Abaixo um pequeno resumo das funções e fontes alimentares dos principais nutrientes:
Funções:
- Reparar proteínas teciduais corpóreas gastas;
- Transporte de oxigênio (oxihemoglobina);
- Síntese protéica para promover o crescimento e o desenvolvimento;
- São componentes de hormônios, enzimas, anticorpos e de substâncias transportadoras;
- Coagulação (fibrinogênio e protrombina);
- Atividade muscular (actina, miosina e tropomiosina B);
- Equilíbrio osmótico, prevenindo edemas;
- Fornece 4kcal[1], não sendo esta sua função principal.
[1] Kcal ou Cal corresponde a 1000 calorias. Caloria é a quantidade de energia calorífica necessário para elevar 1ºC a temperatura de 1g de água. Como o calor é um dos resultados da energia gerada pelo corpo, a caloria é utilizada como medida da energia produzida.
Fontes: Principalmente alimentos de origem animal (carnes, leite, etc.); Alimentos de origem vegetal (soja, cereais, leguminosas).
Carboidratos (HC) ou glicídios (composto por carbono, hidrogênio e oxigênio, solúveis em água): glicose, frutose, lactose, fibras, etc.
Funções:
- Principal fonte de energia: glicose;
- Fornece 4kcal;
- Ação construtora: fornece carbono para formação de proteínas;
- Favorece o metabolismo normal dos lipídeos e proteínas;
- Enriquece a flora bacteriana;
- Controla o sistema nervoso central, pois o cérebro só requer glicose.
Fontes: Açúcar (doces); leite; hortaliças; cereais e grãos, portanto, são encontrados nas frutas, mel, sucrilhos, aveia, granola, arroz, feijão, milho, pipoca, farinhas, pães, bolos e demais massas.
Lipídios (formados de hidrogênio, carbono e oxigênio, sendo insolúveis em água): triglicerídeos, lipoproteínas (HDL, LDL, etc.), etc.
Funções:
- Fornece energia, 9 kcal;
- Precursores de hormônios sexuais, esteróides, vitamina D e sais biliares;
- Isolante térmico e mecânico;
- Ajustamento de órgãos;
- Proteção das articulações;
- Transporte de vitaminas lipossolúveis;
- Dá sensação de saciedade, pois têm a digestão e absorção lenta.
Fontes: Principalmente origem animal: carnes, ovos, leite, etc.
As vitaminas e os minerais são necessários em quantidades muito mais reduzidas do que as proteínas, as gorduras e os carboidratos, mas são essenciais para uma boa nutrição. Participam ativamente no metabolismo geral, ajudando o corpo a funcionar de forma adequada e a manter a saúde. Para saber sobre as funções e fontes das vitaminas e minerais veja o arquivo em:
http://sites.google.com/site/arquivossaudeintegraldoser/
Na maioria das vezes tanto a carência como o excesso no consumo alimentar afeta o metabolismo geral do organismo, sendo prejudicial à saúde. Observar a quantidade e a qualidade do alimento que consumimos é uma das formas de proporcionar ao organismo saúde, vitalidade e bem-estar.
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